Выпуск 9: Сачков Н.М. Романов В. Е. — ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года произошла Чернобыльская катастрофа — самая большая катастрофа в истории ядерной энергетики. В этом году исполняется 35 лет со дня трагедии. За прошедшее время родилось множество мифов о том, что произошло, искажающих истинную суть истории.

Пролить свет на то, как всё было на самом деле, согласились гости библиотеки, участники чернобыльских событий, Романов Валерий Евгеньевич и Сачков Николай Михайлович.

Романов Валерий Евгеньевич принимал участие в работах по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС с 04.12.88 по 28.01.89 г. в составе комплексной экспедиции при Институте атомной энергии им. Курчатова И.В. непосредственно на объекте «УКРЫТИЕ» ЧАЭС. Занимался заменой металлоконструкций блок-ферм перекрытий машинного зала 4 блока ЧАЭС, демонтажем трубопроводов и запорной арматуры в трубном коридоре и проходах к реакторному блоку с подготовкой к захоронению, укреплением и ремонтом металлоконструкций контрофорсной стены «Саркофага», установкой радиационных и тепловых детекторов к местам скопления топливосодержащих и радиоактивных материалов, маячков и приборов для диагностики разрушенного блока. Награжден орденом Мужества.

Сачков Николай Михайлович на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС был командирован с Нововоронежской АЭС. Работал на ликвидации с 26 июня 1986 года по 31 августа 1986 года дозиметристом в цехе дезактивации ЧАЭС, где принимал участие в радиационной разведке помещений 3-го энергоблока и контролировал результаты их последующей деактивации. Принимал участие в открытии после аварии АБК-2 и спецпрачечной в Доме быта г. Припяти. Председатель комиссии профкома НВ АЭС по делам «чернобыльцев».

В ходе встречи можно будет узнать, кто такие ликвидаторы, как проводились работы по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, каким образом был обезопасен взорвавшийся 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС, как изменилась их жизнь после участия в этих трагических событиях, как предотвратить аварии такого масштаба.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.